СОБОРОВАНИЕ

 
В Елеосвящении при помазании больного освященным елеем призывается на него благодать Божия для исцеления его от телесных и душевных болезней. Это таинство еще называется соборованием, потому что для его совершения собирается несколько священников («собор»), хотя по необходимости может совершать его и один священник. Это таинство ведет свое начало от апостолов. Получив от Господа Иисуса Христа власть во время проповеди исцелять всякую болезнь и немощь, они

«многих больных мазали маслом, и исцеляли»(Марк. 6:13).

Особенно подробно говорит об этом таинстве апостол Иаков:

«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся о нем, помазавши его елеем во имя Господа. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14-15).

Святые апостолы ничего не проповедовали сами от себя, но учили только тому, что заповедал им Господь и внушал Дух Святой. Ап. Павел говорит:

«Возвещаю вам, братья, что Евангелие, которое я благовествовал вам, не есть человеческое, ибо я принял его и научился не от человеков, но через откровение Иисуса Христа»<(Гал. 1:11-12).

Видимая сторона таинства состоит в том, что священнослужители последовательно совершают семикратное крестообразное помазание больного елеем. Помазание сопровождается молитвами, чтением установленных отрывков из апостола и Евангелия. При самом помазании семикратно произносится молитва:

«Отче Святой, врачу душ и телес, пославый Единородного Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, всякий недуг исцеляющего и от смерти избавляющего, исцели и раба Твоего (имя рек)…»

 

Таинство Соборования

Перед началом Соборования в блюдо с пшеницей помещается небольшой сосуд с елеем, как знак милости Божией, а к елею добавляется красное вино в подражание «милосердному самарянину» и в напоминание о пролитой на кресте крови Христовой; вокруг же сосуда насыпают пшеницу или рис, в нее ставят зажженные восковые свечи, а между ними — семь палочек с ваткой на конце для семикратного помазывания больного.

Все присутствующие на соборовании зажигают свечи. После молитвы об освящении елея и о том, чтобы он по благодати Божией послужил больному во исцеление немощей душевных и телесных, читаются семь избранных мест из апостольских книг и семь евангельских повествований. По прочтении каждого Евангелия, священник крестообразно помазывает у больного чело, щеки, грудь, руки, произнося в то же время молитву к Господу, чтобы Он, как врач душ и телес, исцелил Своего больного раба от телесных и душевных немощей.

После седьмого помазания священник раскрывает Евангелие и, держа его письменами вниз, возлагает на голову болящего, читая молитву о прощении грехов. Здесь за больного предстоит перед Господом сонм Его служителей и молитвой веры от лица всей Церкви умоляет Его, премилосердного, даровать немощному отпущение прегрешений и очистить его от всякой скверны. Имеется в виду и то, что человек, изнемогающий телом и душой, не всегда способен принести должное исповедание своих грехов; это облегчение совести принимающего таинство елеосвящения открывает путь и для благодатного уврачевания его от всякого телесного недуга.

В некоторых храмах при участии архиерея иногда совершается особый чин елеосвящения одновременно над многими лицами. Обычно это совершается к концу Великого Поста.
 

 

Икона Божией Матери Неопалимая Купина

Комментирование запрещено