Приходской листок № 136

ПРИХОДСКОЙ ЛИСТОК

храма иконы Божией Матери НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА
Патриаршего подворья в Очаково-Матвеевском в г. Москве
Выпуск № 136 от 3 ноября 2018 г.

Каким должен быть информационный пост христианина?

Ответы пастырей

В церковных канонах ничего не сказано об увлечении компьютером, бесцельном сидении в Интернете, просмотре ленты Фейсбука и Инстаграма, трепетном ожидании «лайков» под созданными нами «постами», но совершенно очевидно, что это те реалии, которые имеют непосредственное отношение к нашей духовной жизни. Итак, сегодня мы говорим о том, каким должен быть информационный пост современного христианина.

Мы должны честно сказать: «Что же это я вообще делаю?!»

Священник Валерий Духанин:

Многие наши тяжкие грехи совершаются посредством Интернета

– Скажу как есть. Исповедь людей открывает священникам страшную правду – многие наши тяжкие грехи совершаются посредством Интернета. То есть, живи такой человек без ноутбука и разных гаджетов, без выхода во всемирную Сеть, он и не знал бы, какие соблазны существуют на белом свете, в нем не проснулась бы та сила греховной страсти, которой он подпал посредством Интернета. Интернет усилил восприятие многих соблазнительных вещей, соделал грех удобно достижимым, как говорится, не выходя из квартиры, точнее, не отрываясь от кресла перед ноутбуком.

Мы не замечаем, как Интернет переделывает нас под себя. Кто-то настолько ушел в общение в соцсетях, что забывает о семье, фактически не живет реальной жизнью. Особенно это относится к подросткам: всемирная Сеть похищает наших детей. Твой ребенок находится вроде бы здесь же, рядом с тобой, и в то же время не здесь – он весь где-то там, «онлайн». Кто-то завис в играх, кто-то не может шагу сделать, чтобы не запечатлеть этого в Инстаграме. Всё это, вместе взятое, есть страшная несвобода, диктат.

Пост – время духовного пробуждения, отрезвления, освобождения. Взглянуть на себя правдиво, в каком потоке бесконечного пустословия мы плывем – в вацапах, вайберах, ВКонтактах, – в каких сетях мы находимся, чтобы честно сказать: «Что же это я вообще делаю?!»

На время поста стоит решительно выйти из этого потока, пусть он течет дальше сам по себе. Когда просыпаемся, возьмем в руки не смартфон или планшет, а молитвослов и Евангелие, в тишине сердца помолимся. Когда Бог – на главном месте, то всё остальное – на своем.

Как же удивительна и красива тишина, в которой можно помолиться Господу! Как прекрасно, когда ты не дергаешься на постоянные смс, на переписки, по сути, по пустым вопросам! Начинается пост, скажи себе: «За этот короткий отрезок времени я не буду смотреть в Интернете ничего развлекающего, ничего мирского. Посвящу себя молитве, чтению Евангелия, духовной литературы».

Секрет современного мира – в чрезмерной доступности информации, ее крайней упрощенности: нажал кнопку, ткнул пальцем в экран – и получай всё, что хочешь. Даже думать не надо – всё как на подносе. В этом наша беда: «думать не надо», Интернет сам выдаст ответ на любой запрос. Но какая же это ошибка!

Интернет привел людей к неспособности анализировать, творчески работать, воспринимать серьезные глубокие темы. Всё теперь сводится к крайне небольшим текстовым объемам, смс, зачастую цитатам или просто ярким картинкам. Человек утрачивает способность к более глубокому восприятию более серьезных текстов. С наступлением поста постараемся перейти от смс-цитат к книгам святых отцов, от легкомысленного скитания по страницам Сети — к вдумчивому чтению духовной литературы.

Понятно, что цивилизацию не изменить, и мы плывем в этом потоке. Но хотя бы небольшой отрезок времени попробуем побыть без электронного мира, попробуем просто пожить – и мы сами увидим, поймем, насколько внутри станет легче. Это подобно тому, как только что ты дремал, пребывал в каких-то сонных видениях, не контролировал себя полностью, но вдруг пробудился, и сны вмиг рассеялись, ты радуешься радости дня. Бодрствование лучше сна, духовное пробуждение лучше сонных скитаний по виртуальным просторам.

Возможно, я слишком категоричен. В качестве компромисса предложу на время поста сменить, так сказать, качество и виды электронной информации, как мы меняем постом виды вкушаемой пищи, но не отказываемся вообще от еды. В частности, можно поставить себе наступающим постом целью прочитать одно из Евангелий с толкованием святых отцов. Есть сайты, где каждый библейский стих сопровождается святоотеческим комментарием. Изучить в Интернете статьи на ту или иную духовную тему. То есть отнестись к Интернету по-новому – как к средству духовного преображения, а не пустословия, развлечения и засорения себя ненужной информацией.

Однако будем помнить, что Интернет и соцсети – мир рисованных картинок. Они яркие и захватывающие, но это только внешняя пена, которая приходит и уходит, подлинной жизни там нет.

Подлинная жизнь – сокровенное богатство души, обретаемое в общении с Богом. С Богом мы общаемся, когда очищаем себя, храним свой внутренний мир от греха, искренне каемся и обращаемся к Нему из самых глубин своего сердца. Пусть же постом нам не мешает в этом мир электронной информации.

Суть поста: «уклонись от зла и сотвори благо»

Священник Димитрий Шишкин:

– Суть любого поста остаётся неизменной и независимой от перемены мест и обстоятельств жизни: «уклонись от зла и сотвори благо» (Пс. 33, 15). Ясное понятие о том и о другом даёт нам Божественная благодать, просвещающая человека, при соблюдении с его стороны необходимых условий: страха Божия, всецелого устремления к Богу, смирения…

Особенно помогает нам составить правильное представление о том, что именно есть добро, а что есть зло, внимательное чтение Священного Писания, а особенно Нового Завета. Глаголы жизни вечной, Слово Божие, заключенное в Священном Писании – это хлеб духовный, который, совместно с молитвой и участием в таинствах, составляет существенную основу духовной жизни. Обстоятельства внешней жизни меняются от поколения к поколению, но суть самого человека не меняется, и если он стремится сознательно к Богу, ищет Его со смирением, настроен на покаянное преображение собственной жизни – Сам Господь просветит человека, поможет ему духом, совестью, разумом и чувством распознавать в этом мире зло и уклоняться от него, и напротив – поможет чувствовать и понимать добро и направит желание, волю к его исполнению.

Думается, что это главное, потому что жизнь реальная бесконечно сложна и разнообразна во всех своих проявлениях, и невозможно, условно говоря, «выписать инструкции» благообразного поведения во всех обстоятельствах. Но если человек искренне стремится соблюдать пост, желает всё делать для того, чтобы уклоняться от зла, как явного, так и тайно действующего на сердце, если человек искренне желает творить волю Божию – Господь ему обязательно в этом поможет. А Церковь святая – столп и утверждение истины – подскажет, как и что надлежит нам делать, чтобы мы могли с благодарностью и покаянием принимать Божественную благодать, «всегда немощная врачующую и оскудевающая восполняющую».

По материалам сайта Православие.ру

Издается по благословению настоятеля храма протоиерея Александра Катунина

Адрес: г. Москва, Мичуринский пр-т (Олимпийская деревня), напротив вл. 15.
Сайт
http://hram-kupina.ru   E-mail:  hram-kupina@mail.ru

Комментирование запрещено