Приходской листок № 106

ПРИХОДСКОЙ ЛИСТОК

храма иконы Божией Матери НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА
Патриаршего подворья в Очаково-Матвеевском в г. Москве
Выпуск № 106 от 7 апреля 2018 г.

Обычаи и символы некоторых дней Великого поста и Страстной Седмицы

Многие церковные службы, помимо собственно совершения Таинств и молитвословий, имеют свои особенности: на них совершается освящение различных предметов, меняется их время и порядок. В то же время многие праздничные дни наполнены различными уставными и народными традициями. Сохранение этих традиций, понимание смысла совершаемых действий и развенчание ложных суеверий – очень важны в жизни православных христиан. Но важно помнить, что участие во всех этих обычаях, присутствие в храме на службе или вне ее никак не заменит участия в церковных Таинствах, главным из которых является Причащение Тела и Крови Христовых. Именно в Таинствах содержащаяся в Церкви Благо-ать, Спасительная Сила Святого Духа, воздействует на человека.

 Всенощное Бдение. Так называется торжественная служба, совершаемая перед праздниками. Оно состоит из Великой вечерни и Утрени. Само название напоминает о первохристианских временах, когда христиане тайно собирались в катакомбах по ночам.

Перед большими праздниками в конце Великой Вечерни совершается благословение хлебов, вина и елея. Этот обычай является напоминанием, как о древних богослужениях, включавших в себя своеобразный перерыв для подкрепления сил, так и о чуде Иисуса Христа, накормившего несколько тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами (Лк.9,16). Позже, во время Утрени, вместе с помазанием, кусочки хлеба, смоченные в вине раздаются верующим.

В память об этой торжественной встрече возникла традиция приходить на богослужение с пальмовыми ветвями, роль которых в России играют ветки вербы. Ветки обычно освящаются на вечернем богослужении в субботу, и используются для украшения домашних иконостасов и самого храма. В домах они могут храниться весь год до следующего праздника. Освященные ветки вербы не имеют никаких «мистических» свойств, однако требуют благоговейного отношения, их не стоит выбрасывать в мусор. В Лазареву субботу разрешается вкушение икры, в Вербное воскресенье — рыбы.

Дни Страстной Седмицы

 Литургия Преждеосвященных Даров. В первые три дня Страстной Седмицы совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Для такой Литургии Тело, пропитанное Кровью Христовой приготовляется заранее в воскресенье и сохраняется на Престоле в храме.

 Великий Четверг. В этот день произошла Тайная Вечеря, ритуальная трапеза на которой Христос установил Таинство Причащения. Вспоминая это событие христиане стремяться причас-титься Святых Христовых Тайн в этот день.

На вечернем богослужении в Великий Четверг (оно называется утреня Великой Пятницы) читаются 12 Евангельских отрывков о крестных страданиях Христа. Во время службы священнослужители и народ стоят в это время с зажжёнными свечами, изображая тем самым, что слава и величие не покидали Спасителя и во время крестных страданий, а также уподобляясь мудрым девам, вышедшим со светильниками навстречу жениху. После утрени, по благочести-вому обычаю, верующие, не гася, приносят эти свечи домой, а затем делают на косяках дверей знак креста четверговым огнем и сохраняют его в лампадах до Пасхи.

 Великая Пятница. День крестных страданий Христа. В этот

день не служится Божественная Литургия: она считается совершен-ной Христом на Кресте. Вместо Литургии совершаются Царские Часы – чтение в храме перед Крестом псалмов и Евангелия о страстях Господних.

! Во время Утрени совершается елеопомазание – помазание верующих освященным елеем (священник изображает на лбу каждого из прихожан крест), что символизирует излияние Божией милости. Этот момент иногда ошибочно называют Елеосвяще-нием или Миропомазанием. На самом деле Причастие, Елеосвящение (Соборование) и Миропомазание – это Таинства Церкви, ни одно из которых как раз не совершается на Всенощном Бдении.

 Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля). Праздник Благовещения один из двенадцати главных (двунадесятых) праздников в православном календаре. Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.

На Благовещение в пищу разрешается принимать рыбу. За иск-лючением того случая когда Праздник Благовещения выпадает на Страстную седмицу. Иногда в день Благовещения выпускают из клеток птиц. Этот обычай символически напоминает о явлении Пресвятой Богородице Архангела.

Следующий день, 8 апреля, в продолжение праздника, посвящен самому Архангелу Гавриилу.

 Лазарева Суббота и Неделя Ваий (Вербное Воскресенье). Церковь вспоминает, воскресение праведного Лазаря, совершенное Христом (Ин.11 1-45), а затем — въезд Иисуса Христа на осленке в Иерусалим (Ин.21. 1-17), когда народ восторженно приветствовал Его, полагая на пути одежды и держа в руках пальмовые ветви.

Пятница – день крестной смерти Христа – постный в течение всего года, в саму же Великую Пятницу соблюдается строгий пост: по уставу в этот день вкушать пищу могут только больные и дети и только после захода солнца. Однако в связи с тем, что служба вечерни совершается днем в пятницу, во многих храмах доз-воляется вкушать пищу после службы выноса Плащаницы.

Днем совершается чин Выноса Плащаницы – иконописного или вышитого изображения Спасителя. После выноса верующие совершают перед Плащаницей поклонение. Вынос Плащаницы символизирует снятие Тела Иисуса с Креста.

Вечером совершается особая служба, Утреня Великой Субботы с Чином погребения: в храме читается особое последование на основе 118 Псалма, а вокруг храма совершается крестный ход с Плащаницей, символизирующий положение во гроб Тела Спасителя.

 Великая Суббота. День воспоминания о пребывании Тела Христова во гробе. В это время Христос душой Своей сошел во ад, откуда освободил души праведников. Ведь до пришествия Христова даже праведники после смерти попадали в ад.

Утром совершается Литургия, совмещенная с Вечерней. В течение всего дня совершается освящение яиц, куличей и других продуктов к предстоящему празднику Пасхи. Это освящение является ничем иным, как благословением на будущее окончание поста, и никак не придает продуктам никаких «чудесных свойств». Освящение перенесено на субботу по причине многолюдства. По смыслу же более правильно совершать его Пасхальной ночью (или в самый день Пасхи) сразу после праздничной Литургии. Так и делается в некоторых храмах с малым числом прихожан.

В Великую Субботу происходит одно из главных чудес православной церкви: схождение Благодатного огня. Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения.

Вечером в Великую Субботу начинается подготовка к ночному Пасхальному богослужению. В храме до начала ночного богослужения читается книга Деяний святых Апостолов. И мы тоже должны последовать святым апостолам и силой веры и всей своей жизнью, проповедовать воскресшего Христа.

По материалам приходского листка Храма Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино

Издается по благословению настоятеля храма протоиерея Александра Катунина

Адрес: г. Москва, Мичуринский пр-т (Олимпийская деревня), напротив вл. 15.
Сайт
http://hram-kupina.ru   E-mail:  hram-kupina@mail.ru

Комментирование запрещено