Страх Божий

Сейчас выражение «страх Божий» нередко произносят, даже не думая о смысле, как какую-то присказку.
Человек – это такое создание, которое очень любит жить и поступать так, как ему хочется, пытаясь навязать остальному миру, свои правила и свою модель жизни, но существует этикет – свод правил поведения людей в обществе, которые вырабатывались в течение долгого времени. А для тех, кто не согласен с правилами, всегда применялось наказание.
Кого-то страх получить наказание заставляет хорошо выполнять свои обязанности, сдерживает от совершения преступлений. А кого-то никакой страх не удержит, чтобы не взять с работы бумагу, ручки, а ведь это маленькая, но кража. Главное, чтобы об этом никто не узнал.

НИКТО?

Невозможно совершить ни один поступок, который получилось бы скрыть от самого справедливого судьи на свете – Господа!

Иное дело страх Божий – тут лицо под маской спрятать невозможно потому, что Господь “…сердца же и утробы испытуяй и сокровенная человеков яве предведый”. В переводе на русский язык — знает тайны человеческие.

СигаретаС Божией помощью можно сделать абсолютно все, в том числе избавиться от пьянства и наркомании. Лично мне именно страх Божий помог в 2014 году избавиться от пагубной многолетней привычки – курения. Я как-то подумал, вот прошу и прошу у Господа исполнения своих желаний, а сам никак не помогаю Ему в том, чтобы Он одарил меня какими-то милостями, просто стало стыдно перед Ним. Пришла такая мысль, я проникся ею, и потребность в курении сразу отпала, даже не нужно было уменьшать количество выкуренных за день сигарет. Нужна вера и собственное желание!

В 33-м псалме сказано: “Приидите чада, послушайте мене, страху Господню научу Вас”. Претерпев в своей жизни огромное количество предательств, лжи и коварства Давид понимал, что именно в Божием страхе есть польза для людей, и они должны сделать его основой своей жизни.

У меня есть несколько примеров, когда ни родительская любовь, ни ласка, ни дружба не стали основой уважительных отношений взрослых детей со своими престарелыми, больными родителями, детки просто плюнули в любящие души, развернулись и ушли, взяв из отчего дома то, что посчитали для себя нужным.
Только воспитание Ваших детей в страхе Божием обеспечит Вам Вашу спокойную старость. С самого детства надо ПРИУЧИТЬ их ходить в храм по воскресеньям и ПРИВИВАТЬ любовь к Богу! В этом случае вряд ли они осмелятся нарушить пятую Божию заповедь “Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен”.

Может быть тогда будет меньше на земле таких людей, которые противостояли строительству нашего храма Неопалимая Купина.

 

Икона Божией Матери Неопалимая Купина

Комментирование запрещено