Святой великомученик Пантелеймон целитель

День памяти — 9 августа

.
О чем просят целителя
Житие великомученика Пантелеймона
Молитвы святому Пантелеймону целителю
Акафист святому Пантелеймону великомученику
Величание целителя
Видеофильм


 

О ЧЕМ МОЛЯТСЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИКУ ЦЕЛИТЕЛЮ ПАНТЕЛЕЙМОНУ

 

Святого великомученика и целителя Пантелеймона считают основным покровителем тех людей, которые имеют отношение к здоровью.
Чтобы Ваша болезнь ушла или хотя бы уменьшились боли и страдания,  очень хорошо помогают молитвы целителю. Желательно, чтобы дома была икона святого, освященная в храме.
Святой Пантелеймон – небесный покровитель воинов,  которые по долгу своей службы обязаны защищать жизни людей.

Необходимо помнить, что иконы или святые не «специализируются» в каких-то конкретных областях. Будет правильно, когда человек обращается с верой в силу Божию, а не в силу этой иконы, этого святого или молитвы.
Каким святым и кому нужно молиться в разных случаях и почему наши молитвы остаются без ответа.


 

ПАНТЕЛЕЙМОН- ЖИТИЕ СВЯТОГО БОЖИЕГО УГОДНИКА

 

На рубеже 3-го и 4-го веков в Никодимии (территория современной Турции) родился будущий целитель Пантелеймон, мальчик, которого назвали Пантолеон . Его имя в переводе означало «лев, который получает все».

Пантолеон был хорошим учеником в языческой школе (его семья поклонялась языческим богам), после ее окончания дальнейшее образование он посвятил медицине. Выучившись, он стал хорошим врачом, помогал людям лечить тяжелые болезни и преуспел в этой профессии настолько, что даже приобрел известность, о нем знал сам император Максимиан.

Как-то раз будущий святой познакомился с проповедником Христовой веры Ермолаем, который позже совершил подвиг и стал великомучеником. От него Пантолеон узнал о Христе, о его жизни, учении и святых Божиих заповедях. Эта вера настолько проникла в сердце талантливого врача, что тот стал частым гостем у Ермолая, с которым долгими часами разговаривал о христиантстве.

После очередной такой беседы, однажды Пантелеон, идя домой, увидел, что на дороге находится огромная змея, возле которой лежал укушенный ею мертвый ребенок.  Пантелеон увидев эту картину, стал горячо молиться Господу Иисусу Христу. Целитель просил его уничтожить гадюку и воскресить ребенка. Неожиданно… мальчик пошевелился и открыл глаза, он ОЖИЛ, а змею будто кто-то разорвал на маленькие куски.
Наблюдая за всем этим своими собственными глазами, Пантолеон сильно поразился этим чудом, он тут-же уверовал в Иисуса Христа и отец Ермолай, по просьбе юноши, покрестил его. Так случилось рождение еще одного хранителя Христовой веры, который по крещении получил имя Пантелеймон, что значит «всемилостивый».

Прошло совсем немного времени и святой, по молитвам к Иисусу Христу, смог вернуть зрение слепому. Это исцеление своими глазами видел отец Пантелеймона, который сразу без колебаний уверовал во Христа и, вместе с исцеленным бывшим слепым, в тот же день совершили таинство крещения.

О Пантелеймоне и до принятия христианской веры люди говорили, как о хорошем враче, но после своего крещения, теперь уже с Божией помощью, святой стал практически творить чудеса. И самое главное — за помощь людям целитель не брал с них награду, он помогает им совершенно бесплатно. Людская молва о нем быстро разошлась по городу, больные стали отказываться от других врачей, стремясь попасть к нему на прием.

Завистливые люди, как это и сейчас часто происходит, оклеветали святого. Императору Максимиану был отправлен донос о том, что Пантелеймон целитель принял православную веру и помогает людям именем Христа.

пантелеймон исцеляет больногоМаксимиан знал и сильно уважал целителя Пантелеймона, но он был императором языческой страны, поэтому очень боялся прославление Христа. Сперва император попросил святого отречься от Христовой веры, но Пантелеймон тут смог показать ее силу.
Он, при императорских подданых, положил свою руку на голову больного, промолвил: «Во имя Господа Иисуса Христа встань и будь здоров».
Больной после слов целителя тут же поднялся со своего ложе здоровым человеком.

Увидев, что святая помощь Христа оказалась сильнее, чем его языческие боги, Максимиман был взбешен. По его приказу слуги убили исцеленного, а святой был схвачен и заключен в темницу.

Утром следующего дня начались пытки. Пантелеймон был привязан к столбу и палачи попытались разодрать его тело железными крючьями, но не смогли это сделать – святого хранил Бог и не допускал ему ран.
На следующий день мучения продолжились. Его попытались колесовать, а потом сжечь, но и в этот раз тело великомученика осталось целым и невредимым.
все казниПытки продолжились и на третий день. В этот раз по приказу императора к шее Пантелеймона был привязан камень, после чего его сбросили в реку. Бог снова помог ему – мученик остался жив, его выбросило на берег.
Затем святого бросили в клетку с дикими львами и тиграми. Но и тут произошло необъяснимое — дикие звери вдруг стали смирными и добрыми, подошли к мученику и стали лизать ему ноги.

Максимилиан  понял, что просто так уничтожить святого  у него не получается, и снова попытался уговорить его отречься от Христа. В ответ на угрозы, что его снова будут истязать, мученик Пантелеймон сказал, что он с благодарностью умрет за Христа.

Тогда император отдал приказ отрубить голову Пантелеймону. Его привязали к столбу, после чего палач топором ударил по шее осужденного. Но топор, неожиданно для всех, вдруг стал мягким, как пластилин и не нанес никакого вреда.

И тут же все услышали, как сверху раздался Голос:

«Пантелеймон! Приди в Царствие Небесное, ибо ты достоин того!»

Когда стражники услышали эти Божии слова, они все упали на колени и начали просить прощения у святого. Пантелеймон сказал им:

«Я не серчаю на вас. То не ваша воля истязать меня. Исполняйте приказ императора; Господь уже призвал и ждет меня».

С плачем все, кто был рядом, простились со святым. Приговор привели в исполнение, целителю отрубили голову, но из его тела лилась не красная кровь, а молоко. Все люди, которые видели это, уверовали в Господа Иисуса Христа и приняли крещение.

По обычаю, который был в язычестве, тело Пантелеймона необходимо было сжечь, но огонь костра не смог причинить  ему вред. Тело осталось целым и ночью христиане смогли его выкрасть, а потом оно было захоронено с большими почестями.

Мощи ПантелеймонаВсе это случилось в 305 году…

После этих событий святые мощи великомученика Пантелеймона были перевезены в Константинополь.
В данный момент они находятся в монастыре имени святого мученика на священной горе Афон.


 

ВЕЛИЧАНИЕ

 

Величаем тя, страстотерпче святый, великомучениче и целебниче Пантелеимоне, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси.


 

ВИДЕОФИЛЬМ О СВЯТОМ

 

 

Икона Божией Матери Неопалимая Купина

Комментирование запрещено