Сорок мучеников Севастийских, в Севастийском озере мучившихся

День памяти 22 марта.

О чем молятся перед иконой 40 мучеников
Подвиг сорока мучеников Севастийсикх
Молитвы сорока мученикам Севастийским
Акафист сорока мученикам Севастийским
Величание
Видео

 


 

О ЧЕМ МОЛЯТСЯ СОРОКА МУЧЕНИКАМ СЕВАСТИЙСКИМ

 

Тот подвиг, который совершили эти люди, напоминают нам о человеческой стойкости и преданности. Святым Севастийским мученикам обычно молятся для обретения стойкости, о помощи в преодолении бед и тяжелых испытаний, в отчаянии, и самое главное- о сохранении и укреплении веры.

Необходимо помнить, что иконы или святые не «специализируются» в каких-то конкретных областях. Будет правильно, когда человек обращается с верой в силу Божию, а не в силу этой иконы, этого святого или молитвы.
Каким святым и кому нужно молиться в разных случаях и почему наши молитвы остаются без ответа.


 

ИСТОРИЯ ПОДВИГА СОРОКА МУЧЕНИКОВ СЕВАСТИЙСКИХ

 

Триста лет после распятия Господа Иисуса христиане подвергались гонению со стороны язычников. Так продолжалось до 313 года, когда святой император Константин Великий даровал христианам свободу вероисповедания. Но во многих провинциях все равно властвовали язычники, такие, как Агриколай, командовавший гарнизоном в городе Севастии (на территории современной Турции).
Зимой 320 года он приказал своим воинам совершить жертвоприношения идолам, но нашлись сорок человек, которые отказались выполнить приказ и объявили, что они — христиане и поклоняются только Богу истинному, а не истуканам.

Сначала Агриколай попытался уговорить их, посулил деньги и повышение по службе. После этого принялся угрожать тюрьмой и позорной смертью. Но бесстрашные солдаты отвергли все предложения и угрозы, и тогда правитель заключил их в тюрьму. Заключенные стали молиться и однажды ночью услышали глас:

«Претерпевший до конца спасется».

Спустя неделю в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и приказал побить воинов-христиан камнями. Но камни не причинили мученикам вред, они просто летели мимо цели. Даже камень, который бросил сам Лисий, попал в лицо Агриколаю.
Мучители смутились от увиденного и решили вернуть узников в тюрьму, чтобы придумать, как с ними поступить.
Ночью в темнице люди снова услышали утешающий голос Господа:

«Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».

На следующий день храбрых воинов связали и повели к озеру, которое было возле города Севастии. В тот день был сильный мороз, воинов раздели, а потом загнали прямо в ледяную воду. При этом, на берегу мучители соорудили баню, затопили ее и сказали, что любой из них может сразу же согреться в ней, если отречется от Христа.


Всю ночь воины стояли в ледяной воде, ободряя друг друга. Они пели псалмы, несмотря на боль, причиняемую обморожением. А ведь муки эти по силе сравнимы с ожогами от огня. Один из воинов после нескольких часов не выдержал, побежал на берег, к бане. Но, только он вступил на порог жарко натопленной бани, из-за резкого перепада температур кожа и плоть его стали отделяться, и он умер.

Ночь продолжалась. Один из стражников, Аглаий, был очень удивлен тем, что он видел: как же эти христиане, несмотря на неслыханные мучения, не прекращают молитвы? В третьем часу ночи он увидел, что над озером разливается яркий свет, совсем как летом. Стало так тепло, что лед растаял.
Аглаий недоумевал: что же происходит? Взглянув вверх, он увидел над головами воинов светящиеся венцы. Венцов было тридцать девять — по числу оставшихся стойкими мучеников. Тогда человек сбросил с себя одежду, крикнул, будя других стражников: «И я христианин!» — и побежал к мученикам. Он молился:

«Господи Боже, верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами».

Утром вернулись начальники мучителей и увидели, что воины до сих пор живы, да еще среди них оказался один из тюремщиков! В ярости Лисий и Агриколай велели перебить мученикам молотами голени, чтобы сделать страдания невыносимыми. Но и умирая от мучений, воины не переставали молиться и славить Истинного Бога.
Лисий приказал уничтожить останки воинов, чтобы христиане не почитали мощи новых мучеников. Тела святых были сожжены на костре, а кости были брошены в реку.
По истечении трех дней мученики явились во сне епископу Севастии Петру и повелели ему взять кости из реки. Епископ с несколькими священниками ночью тайно пришли к реке. О чудо: кости мучеников сияли в воде как звезды! Христиане собрали останки святых и с честью похоронили их.

Эти люди, любящие Христа, не на словах, а на деле доказали свою любовь, не отрекшись от Господа даже при угрозе своим жизням. Явивши своим мучителям образец стойкости и твердости духа, они уже при жизни были отмечены Божией Благодатью, которая помогает людям вытерпеть любые, даже самые невообразимые мучения.   Они показали настоящий пример веры в Бога.

В день памяти Севастийских мучеников на Руси издавна был обычай  лепить из теста и печь «жаворонков» — булочек в виде птиц.
Почему жаворонки? Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взлетает вверх, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется наверх, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз.
Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

 

 


 

ВЕЛИЧАНИЕ

 

Величаем вас, святии мученицы, и чтем честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте.

 


 

ВИДЕО

 

 

 

Комментирование запрещено